Arrivano i fagioli super nutrienti del CNR

Riabilitati dalla dieta mediterranea, i legumi devono la loro importanza al fatto di essere una ricca fonte di proteine a basso costo. "Però contengono acido fitico, un composto che ha effetti antinutrizionali nell’uomo e degli animali monogastrici – spiega Tella Galasso, ricercatrice dell’Istituto Cnr – poiché riduce l’assorbimento di minerali come ferro, zinco, calcio, magnesio e rame, con cui forma sali (fitati) che non vengono assorbiti a livello intestinale e sono per lo più escreti, causando carenze alimentari anche gravi". La presenza di acido fitico rappresenta quindi un serio problema per l’alimentazione, in particolare nel fagiolo, la leguminosa più coltivata nel mondo per il consumo umano, e per le popolazioni dell’America centro-meridionale, che presentano carenze nutrizionali di microelementi. "Inoltre, la presenza di acido fitico è in parte collegata a quello di altri fattori antinutrizionali, i raffinosaccaridi, che sono la causa della flatulenza", precisa la ricercatrice. La produzione di varietà con ridotto contenuto di questi composti, ad oggi non presenti in commercio, è un obiettivo prioritario. L’Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Cnr di Milano, in collaborazione con il Dott. Bruno Campion del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e il Prof. Erik Nielsen del Dipartimento di Genetica e Microbiologia dell’Università di Pavia, ha intrapreso una ricerca con lo scopo di produrre fagioli notevolmente migliorati sotto il profilo delle qualità nutrizionali proprio mediante la diminuzione del contenuto di acido fitico e raffinosaccaridi. "Per questo fine abbiamo utilizzato una tecnica sperimentata da decenni per accelerare il processo naturale delle mutazioni, con il risultato di incrementare la variabilità genetica dei vegetali – spiega Francesca Sparvoli dell’Ibba-Cnr – Essa consiste in un trattamento con agenti chimici e quindi nell’individuazione e isolamento dei mutanti di interesse eventualmente prodotti. In questo modo si possono ottenere nuovi caratteri genetici agendo direttamente sul DNA della pianta, evitando manipolazioni con tecniche transgeniche (introduzione di materiale genetico dall’esterno)". Al momento, sono stati trattati oltre 6000 semi e questi hanno generato 1774 piante fertili. L’analisi dei semi di queste piante ha permesso di individuare otto piante con ridotto contenuto di acido fitico e di raffinosaccaridi nei semi. Uno di questi semi ha generato una pianta i cui i semi erano tutti a ridotto contenuto dei due composti. Attraverso incroci e selezione, questo carattere verrà presto trasferito su varietà coltivate. Buoni, nutrienti e non più corredati dalla fastidiosa flatulenza… per i fagioli è pronto un futuro da protagonisti della tavola.

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