Caldo: le 10 regole a tavola

Con il
caldo i cibi sono più esposti alla contaminazione di batteri e tossine ed è
quindi necessario seguire alcune semplici ma importanti regole di igiene
alimentare. L’attenzione deve essere concentrata sulla scelta, sul trasporto e
sulla conservazione degli alimenti. In aiuto dei cittadini italiani che vogliono
limitare i rischi legati al caldo, gli esperti del Ministero della Salute hanno
esaminato la questione della sicurezza alimentare nel periodo estivo e messo a
punto un decalogo delle regole da seguire. Ecco, in sintesi, le linee guida
proposte: 1) acquistare i prodotti alimentari presso la distribuzione
ufficiale (negozi, supermercati, mercati rionali ecc.); 2) verificare
l’integrità delle confezioni, le alterazioni nei colori e negli odori degli
alimenti; 3) controllare l’etichetta e la data di scadenza; 4)
trasportare gli alimenti refrigerati, congelati o surgelati in maniera idonea,
cercando di mantenere la temperatura costante e di ridurre al minimo i tempi in
cui essi rimangono fuori dal frigo; 5) evitare all’interno del
frigorifero i contatti tra cibi cotti e crudi per prevenire le contaminazioni
crociate (vegetali, carni, pesce, uova crudi e prodotti cotti o pronti per il
consumo); 6) non ricongelare mai alimenti scongelati; 7) prestare
la massima attenzione nella preparazione dei cibi (igiene accurata delle mani,
degli utensili, dei piani di lavoro ecc.);
8) cuocere bene gli alimenti,
in particolare quelli di origine animale; 9) raffreddare gli alimenti
cucinati il più rapidamente possibile; 10) il cibo avanzato non va
conservato fuori dal frigo e va consumato il più presto possibile. Naturalmente,
oltre alle regole per l’igiene alimentare, va anche ricordata la necessità di
seguire un regime dietetico adatto alle temperature estive. Per combattere gli
effetti del caldo, partendo dalla tavola, il
Ministero della Salute consiglia di
bere molti liquidi, evitare alcol, caffè, bevande gassate o troppo fredde,
limitare la quantità di calorie e di fare un uso abbondante di
verdura e frutta fresca.

Appassionato di Attualità?

Leggi JUGO.it anche su Facebook

Vai alla Pagina Facebook di Jugo.it

    E se vuoi scopri e condividi anche tu le ultime notizie di Attualità:

    Ancora nessun commento

JUGO > Attualità > Caldo: le 10 regole a tavola