Cnr: gel conserva la mozzarella

Si tratta di un gel a base di polisaccaridi naturali estratti da frutta, ortaggi, alghe e cellulosa, che si forma appena la mozzarella viene immersa nel rivoluzionario liquido. Il gel “proteggi freschezza” è stato messo a punto (e brevettato) dall’Istituto di chimica e tecnologia dei polimeri (Ictp) del Cnr di Pozzuoli in collaborazione con l’Istituto di scienze dell’alimentazione (Isa) del Cnr di Avellino. Il funzionamento del gel è semplice quanto innovativo: esso infatti permette alla mozzarella di assorbire solo la giusta quantità di acqua e sali necessari per mantenere le qualità organolettiche e di consistenza, fino a 30 giorni. Mario Malinconico, dell’Ictp di Pozzuoli, ha dichiarato: “Per arrivare a brevettare il gel siamo partiti dalla considerazione che tra le prime cause di invecchiamento della mozzarella c’è l’eccessivo assorbimento del cosiddetto liquido di governo.” Proprio sul liquido di governo si è infatti incentrata la ricerca, in quanto questo composto di acqua e sale permette sì alla mozzarella di conservarsi, evitando la disidratazione, ma nel lungo periodo lo stesso provoca un processo di degradazione del latticino. Attraverso lo studio di una sostanza gelatinosa capace di regolare il rilascio del liquido di governo, si è invece ottenuto un Gel che mantiene nel tempo le caratteristiche iniziali del prodotto. Basterà quindi immergere la mozzarella nel liquido dov’è presente il gel a base di polisaccaridi naturali affinché questo avvolga l’alimento con la sostanza gelatinosa capace di regolarne l’assorbimento della soluzione salina. Per i più scettici, i ricercatori assicurano che “gel salva-freschezza” è anallergico e senza ripercussioni sulla qualità del prodotto, nonché facilmente eliminabile al momento della vendita. Si tratta, inutile sottolinearlo, di un invenzione molto importante, soprattutto per quanto concerne la grande distribuzione e l’esportazione della mozzarella all’estero. Toccherà ora ai consumatori superare le prevedibili perplessità iniziali.

Appassionato di Attualità?

Leggi JUGO.it anche su Facebook

Vai alla Pagina Facebook di Jugo.it

    E se vuoi scopri e condividi anche tu le ultime notizie di Attualità:

    Ancora nessun commento

JUGO > Attualità > Cnr: gel conserva la mozzarella