Dieta mediterranea: a rischio record longevità

Pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari hanno, infatti, consentito agli italiani di conquistare il record della longevità che però oggi è a rischio per il progressivo abbandono, soprattutto nelle giovani generazioni, dei principi base della dieta mediterranea.E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare lo studio della rivista Lancet sulla longevità dei 25 paesi dell’Unione dal quale si evidenzia che i maschi italiani sono i più longevi in Europa (aspettativa di vita di 80,4 anni), mentre le donne si piazzano al secondo posto dopo la Francia (85,4 anni)."Con i consumi di frutta e verdura che si sono ridotti del 20% negli ultimi cinque anni, gli italiani – sottolinea la Coldiretti – sembrano abbandonare la dieta mediterranea nonostante le conferme scientifiche sull’impatto positivo sulla salute e sulla longevità. In Italia, anche nel 2008 si è verificato un ulteriore calo dei consumi di frutta (- 2,6%), olio di oliva (-2,8%), pane (-2,5%), vino (-0,9%) e verdura (-0,8%), sulla base dei dati Ismea Ac Nielsen relativi al primo semestre"."I cambiamenti delle abitudini alimentari – sostiene la Coldiretti – cominciano ad avere effetti preoccupanti con un terzo dei ragazzi italiani obeso o in sovrappeso proprio a causa della minore attività fisica, ma anche della scorretta alimentazione con il consumo eccessivo di cibi grassi e ricchi di zucchero come le bibite gassate. Il sovrappeso e l’obesità incidono notevolmente anche sulla salute perché sono – sottolinea la Coldiretti – un importante fattore di rischio per molte malattie come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l’ipertensione, l’infarto e certi tipi di cancro".Quello che si auspica da più parti è dunque un intervento nelle case e nelle scuole, con una maggiore attenzione ai menù dove non dovrebbero mai mancare frutta e verdura.

Appassionato di Attualità?

Leggi JUGO.it anche su Facebook

Vai alla Pagina Facebook di Jugo.it
JUGO > Attualità > Dieta mediterranea: a rischio record longevità