Novità ad Orvieto con Gusto 2007

Slow food e Cittaslow diventano così le parole d’ordine di un evento che propone la Tavola rotonda di Cittaslow, dedicata quest’anno al comune svizzero di Mendrisio; Fattorie aperte, visite e degustazioni guidate nelle migliori fattorie dell’Orvietano con prodotti naturali e biologici; le Serate Golose a Il Palazzo del Gusto, che passeranno da ricette di stretta osservanza orvietana a preparazioni a base di frutta di stagione, da una cena balcanica tutta da scoprire a una stuzzicante quanto misteriosa cena letteraria con Francesco Maggisano, con menu modellato su testi di Plauto, Omero, Vittorini, Melville e Collodi. E ancora il Mercatino alimentare nell’eccezionale cornice di Piazza Duomo e una preziosa esposizione di frutta in cera Garnier Valletti a Il Palazzo del Gusto; e naturalmente la storica Passeggiata "A spasso con Gusto" di sabato 6 e domenica 7 ottobre, il primo esperimento in Italia di quella che sarebbe divenuta in vari luoghi una felice formula di turismo enogastronomico. Calice a tracolla, tra vie, piazze, terrazze, giardini e palazzi storici, i peripatetici gourmand potranno gustare prelibatezze di territorio assaporando, con stretta osservanza slow, le bellezze della città di Orvieto.Come detto, molte ed eccellenti le novità. Prima tra tutte, nello stesso week end della Passeggiata, un prezioso itinerario al Museo Claudio Faina, "L’Arte, la Storia e il Vino", tra il fascino della cultura materiale della Civiltà Etrusca e le raffinatezze delle Muffe Nobili raccontate e offerte in degustazione dagli stessi produttori: quelle che, per la loro predilezione per i nettari dolci, già Romani ed Etruschi erano in grado di riservare alle loro migliori libagioni. Ancora Etruria in una "Serata etrusca" di colloqui e letture, prevista per giovedì 4 ottobre con gli avventurosi partecipanti a uno dei viaggi di RAI Radio3 diretti da Sergio Valzania che, proprio in quei giorni, toccherà il territorio orvietano. E i piaceri di Fufluns, il Dionysos Bakchos giovinetto dell’antica Etruria, accompagneranno alla "Vineria delle buone lettere" con letture, incontri e conversazioni sul vino abbinate alla degustazione delle migliori etichette delle "Strade dei vini dell’Umbria"; prevista, sabato 5 settembre, la partecipazione del segretario generale di Slow Food Italia Silvio Barbero, che parlerà, all’insegna del buono, pulito e giusto , delle politiche per una città sostenibile.Altra iniziativa inedita i due percorsi "Visitando e degustando nelle suggestioni dell’Orvieto ipogea", con due diversi itinerari tra storia cittadina, leggende popolari e tradizione gastronomica. Ma l’evento culturale più intrigante promette di essere, tra i molti, il ciclo dedicato ai Balcani: "Come sono i Serbi slow" . Affidata ai colori di Kraljevo, città ai confini col Kosovo, una vera e propria missione di pace alimentare mostrerà come è possibile superare l orrore delle guerre attraverso la cultura materiale difesa da Slow food e varcare, anche attraverso il cibo, confini in via di superamento. Ad approfondire la conoscenza contribuiranno filmati e presentazioni di progetti sostenibili su questi luoghi, introdotti da fini conoscitori dell’Europa di mezzo come Michele Nardelli e Paolo Rumiz, mentre spetterà alla banda di ottoni tradizionali di Kraljevo tessere note di vivace fraternità con l’esplosione dei suoi ritmi più travolgenti.

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