Ragazzi e obesità: sì al moto, ma occhio al cibo

Prendendo in analisi il singolo caso italiano, ad esempio, la Coldiretti spiega che un terzo dei nostri ragazzi è obeso o in soprappeso non solo per la ridotta attività fisica, ma anche per effetto del progressivo abbandono a tavola dei principi della dieta mediterranea che con pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino (ovviamente per i più grandi) consumati a tavola in pasti regolari hanno consentito agli abitanti del Belpaese di conquistare fino ad ora il record della longevità con una vita media di 78,6 anni per gli uomini e di 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.La radicata cultura alimentare fondata sulla dieta mediterranea non ha però "salvato" i giovani italiani, come confermano i dati preoccupanti sull’aumento dei casi di obesità o soprappeso, dovuti a una non corretta alimentazione, che riguardano un terzo dei ragazzi attorno ai dieci anni. "La principale causa va individuata non solo nel minor esercizio fisico ma anche nel consumo di cibi grassi e ricchi di zucchero come le bibite gassate e per questo – sostiene la Coldiretti – occorre intervenire nelle case e nelle scuole con una maggiore attenzione ai menu anche delle mense dove deve essere garantita la presenza di cibi sani come i prodotti tradizionali e la frutta e verdura locale che troppo spesso mancano dalle tavole delle giovani generazioni"."I ragazzi di questa generazione per la prima volta nella storia, potrebbero essere – sottolinea la Coldiretti – i primi ad avere una vita più breve dei propri genitori proprio per colpa delle malattie causate dall’obesità e dal soprappeso, secondo l’allarme lanciato dal Congresso Internazionale sull’Obesità di Sidney in Australia. Le malattie collegate direttamente all’obesità sono responsabili – precisa la Coldiretti – di ben il 7% dei costi sanitari dell’Unione Europea poiché l’aumento di peso è un importante fattore di rischio per molte malattie come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l’ipertensione, l’infarto e certi tipi di cancro, sulla base dei dati della Commissione Europea". A tal proposito, la Coldiretti sta realizzando il progetto "Educazione alla Campagna Amica" che coinvolgerà nel prossimo anno scolastico oltre centomila alunni delle scuole elementari e medie in tutta Italia che parteciperanno ad oltre tremila lezioni in programma nelle fattorie didattiche e agli oltre cinquemila laboratori del gusto organizzati nelle aziende agricole e in classe.

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