Realtà e leggende metropolitane

Per sensibilizzare l’attenzione dei cittadini sul tema delle leggende metropolitane ed il relativo effetto sulla quotidianità, l’Aduc ha pensato bene di sfatare qualche tabù. Quante volte, ad esempio, abbiamo sentito dire che la frutta va mangiata lontano dai pasti, che non bisogna mischiare i carboidrati (come la pasta) con le proteine (ad esempio la carne) e che l’aspirina americana è migliore di quella italiana? Si sente dire che dopo i pasti la frutta fermenta e rende difficile la digestione: non sappiamo dove sia partita questa leggenda se non da coloro che, sazi di un pasto luculliano, non avevano un centimetro cubo disponibile nel proprio stomaco. Si sostiene poi che non bisogna mangiare la pasta con la carne, cioè non bisogna mescolare i carboidrati con le proteine, perché fa male, occorre invece fare una dieta dissociata. Come evidenzia l’Aduc, invece, la pasta contiene mediamente un dieci per cento di proteine, il che vuol dire che si ha già, nel prodotto per eccellenza italiano, la combinazione carboidrati-proteine. Allora come la mettiamo con la dieta dissociata? Probabilmente si è scambiato il consiglio di mangiar meno (mangiare la pasta a pranzo, carne e contorno a cena significa fare un solo pasto) con un imperativo categorico. Prendi questa aspirina, è americana, è migliore di quella italiana, si sente dire. Noi sappiamo che l’aspirina è acido acetilsalicilico che, prodotto da una sponda o dall’altra dell’oceano, resta sempre acido acetilsalicilico. "Il problema – sottolinea Primo Mastrantoni, segretario dell’Aduc – è semmai il costo, visto che negli USA si vendono confezioni con migliaia di compresse a poco prezzo, mentre in Italia abbiamo confezioni più "belle" ma anche più care."

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