La dieta anti-rughe comincia dalla cucina biologica: le ricette su base ORAC

Carciofi

L’assist arriva dalla Biodomenica 2011 e Coldiretti non si lascia sfuggire l’occasione per illustrare le qualità “estetiche” di cibi che consumiamo abitualmente, pur senza conoscerne tutte le qualità. Ecco allora le ricette antirughe della cucina biologica, presentate insieme alla prima classifica “top ten” dei cibi che aiutano l’organismo a difendersi dai radicali liberi, responsabili della formazione delle fastidiose rughe.

“I radicali liberi infatti – spiega la Coldiretti – sono favoriti, nella loro proliferazione, da una dieta sbagliata, spesso unita al fumo e dall’inquinamento. E’ quindi importantissimo oggi il ruolo del buon cibo per contrastare l’invecchiamento della pelle anche a tavola. I prodotti dell’agricoltura biologica si caratterizzano per un più elevato potere antiossidante che è stato possibile calcolare in modo scientifico sulla base della ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity), ossia della capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno per proteggere le cellule della pelle dal danno ossidativo”.

Scopriamo allora che, tra gli alimenti di stagione, i più ricchi unità ORAC sono i carciofi (un carciofo vale 9.828 unità ORAC), il succo d’uva nera (un bicchiere vale 5.216 unità ORAC), i mirtilli (una tazza vale 3.480 unità ORAC), le pere (un frutto vale 3000 unità ORAC), le melanzane (una bacca vale 2.463 unità ORAC), i peperoni rossi (uno vale 2.463 unità ORAC), gli spinaci cotti (una porzione per 2.042 unità ORAC), le cipolle rosse (una porzione per 1.900 unità ORAC), il prezzemolo fresco (2 grammi per 1.473 unità ORAC) e il kiwi (un frutto per 1.220 unità ORAC).

Considerando che recenti studi hanno individuato in 2000 unità la quantità di ORAC anti-invecchiamento, ecco alcune ricette consigliate da Coldiretti: riso integrale e polpettine di ceci (quasi 24.000 unità ORAC), pasta al sugo di carciofi e pomodoro (oltre 23.000 unità ORAC), spinaci ripassati (4.500 unità ORAC), tartare di verdure con peperone rosso, sedano bianco, cipolla, pane raffermo, zenzero, aceto balsamico e insalata (oltre 3.000 unità ORAC), scaloppine di maiale al sugo di cipolle rosse di Tropea (oltre 2.500 unità ORAC), straccetti di pollo alle verdure (melanzane, peperoni e zucchine) insieme al peperoncino ed altri aromi (quasi 2.000 unità ORAC). E come dolce? Una crostata di ricotta e prugne fresche offre ben 8.000 unità ORAC.

Carciofi (un carciofo per 9.828 unità ORAC)
Succo d’uva nera (un bicchiere per 5.216 unità ORAC)
Mirtilli (una tazza per 3.480 unità ORAC)
Pere (un frutto per 3.000 unità ORAC)
Melanzane (una bacca per 2.463 unità ORAC)
Peperoni rossi (uno per 2.463 unità ORAC)
Spinaci cotti (una porzione per 2.042 unità ORAC)
Cipolle rosse (una porzione per 1.900 unità ORAC)
Prezzemolo fresco (2 grammi per 1473 unità ORAC)
Kiwi (un frutto per 1.220 unità ORAC)

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