Europa: in arrivo l’etichetta con l’origine di tutte le carni fresche

Hamburger

Segnaliamo che la decisione dell’UE sull’etichettatura delle carni fresche arriva a pochi giorni dall’allarme per l’infezione da E.Coli che ha colpito alcuni bambini francesi che avevano mangiato hamburger contaminati dal batterio.

“Il pronunciamento avviene dopo che nell’ultimo anno l’Unione Europea è stata costretta – riferisce la Coldiretti – ad affrontare tre emergenze: dalla mozzarella blu scoppiata in Germania nel giugno 2010 alla carne di maiale, uova e latte contaminate dalla diossina aggiunta ai mangimi nello stesso Paese all’inizio di gennaio 2010, fino all’infezione determinata dal consumo di hamburger surgelati di marca ‘Steaks Country’ venduti nell’ipermercato Lidl, ma prodotti da carne tedesca”.

“L’estensione dell’obbligo di etichettatura di origine, già previsto in tutta Europa per la carne bovina, a tutte le altre carni è un primo importante passo in avanti cha va nella direzione del pressing realizzato dall’Italia – spiega ancora l’associazione – che all’inizio dell’anno ha approvato in Parlamento all’unanimità una legge sull’obbligo di etichettatura di tutti i prodotti alimentari fortemente sostenuta dalla Coldiretti”.

Sempre la Coldiretti chiede ora che l’Europa vada oltre e prenda in esame l’opportunità di estendere un sistema di etichettatura obbligatoria alle seguenti categorie di alimenti: latte, latte impiegato come ingrediente, carne utilizzata come ingrediente, alimenti non trasformati, alimenti mono-ingrediente e ingredienti che rappresentano più del 50% dell’alimento.

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